Меню
Меню
Азербайджан

Азербайджан

Азербайджан – мультикультурная страна. Здесь мирно уживаются люди разных национальностей и вероисповедания. В бакинских дворах до сих пор вместе справляют Пасху и Новруз. Русскую речь можно слышать повсюду. Именно поэтому многие казаки живут в Азербайджане и не торопятся уезжать.

Принято считать, что впервые казаки были отправлены в Азербайджан Екатериной второй в 1795 году на защиту южных границ с Персией. Возглавлял Персидский поход один из основателей Черноморского казачьего войска, Георгиевский кавалер Антон Андреевич Головатый. Его полк базировался на территории нынешней Ленкорани.

Рассказывает атаман Землячества казаков в Азербайджане Юрий Чигирев:

– Антон Головатый – кто это? Это один из основателей Кубанского казачьего войска. В свое время он был судьей в Запорожской Сечи. Дальше, как известно, его признали атаманом кубанского войска. Но, к сожалению, он из похода не вернулся, а скончался здесь.

Антон Головатый скончался на острове Сары. Известен рапорт полковника, секунд-майора Ивана Чернышова, в котором сообщается о том, что «…высокородный и высокопочтенный господин бригадир и кавалер Антон Андреевич Головатый, имея командование Каспийским флотом на Кизилагачской рейде и войсками на полуострове Камышевани состоящими, того ж января в 28-ой день скончал живот свой, а в 29-ый день с отличной церемонией от морских и сухопутных сил погребен». С тех пор историкам не дает покоя вопрос о месте его погребения.

– Головатый – основатель кубанского войска. А скончался он от малярии на острове Сары и все. Дальше начинается, что может быть на этом острове, может быть на том. То есть, это каждая научная экспедиция хочет доказать и работает по-своему.

В середине 90-х годов в Азербайджан ездила экспедиционная группа историков из Краснодара. Точное нахождение могилы тогда обнаружить не удалось, поскольку в начале 80-х годов почти весь остров Сары был превращен в виноградник, чему предшествовала распашка земель плантажным плугом.

– Местные жители нам помогли, показали, мы пришли туда. Но уже как в 80-х годах, как объяснили, не было. Потому что там начали строить дамбу. Потом эту землю отдали под виноградник. Вот это накладка одно на другое. Мы нашли четыре-пять камней. Основное как кладбище это осталось. А вот был простой такой, плита, внутри выбито как будто под лампаду. И объяснили, что это может быть могилой Головатого.

Дальше были разговоры об эксгумации и экспертизе останков, и перевозе их на Кубань. На перенос могилы претендовала и Украина. В итоге, по решению Гейдара Алиева, найденные останки перенесли в Ленкорань и там установили памятник. Он символизирует дружбу казачества и народа Азербайджана и представляет собой восьмиконечную звезду с установленной на ней стелой.

– Поставлен памятник, сделана аллея. Планировалось, что если каждое войско приедет, свой монумент установит, что сделать как памятник казакам, которые защищали границы, южные границы Российской империи. Сейчас памятник находится в нормальном состоянии, в центре в городе Ленкоране.

В 1994 году казаки, живущие в Азербайджане, решили создать общину для сохранения и продвижения традиций казаков. Большую помощь в этом начинании оказало Кубанское казачье войско. Так появилась организация «Землячество казаков в Азербайджане».

– После решения кубанской казачьей рады, мы обратились в правительство Азербайджана с просьбой зарегистрировать потомков кубанских казаков. Когда пошла информация, что регистрируется общество, к нам стали обращаться потомки донских казаков, казаков из Украины, и потомки представителей оренбургского войска. И мы зарегистрировали их как землячество казаков в Азербайджане.

Большая часть казаков землячества – это потомственные казаки, но есть и приписные. По словам атамана Юрия Чигирева, доказательств родства с казаками у них никто не требует. Да и никаких документов, где хоть как-то фигурируют казаки, почти ни у кого не осталось. После репрессий 1930-х годов во многих семьях тема казачества была под запретом.

– Не было принято почему-то рассказывать. Но знаю по деду, например, он приехал сюда к своим в 1920-х годах. Я даже у сестры спрашивал, где он родился, но это скрывалось. Когда говорили, что будет расказачивание, особенно в 1930-х годах, все выбрасывалось: документы, награды. Мать, например, на Кубани родилась, примерно в 1933 году. Точно неизвестно – это тоже было скрыто, документы почему-то сожгли. Даже такая информация есть, что букву даже поменяли. Вот я Чигирев, а жил Чикирев, служил, фотография есть у моей двоюродной или троюродной сестры. Мы по духу казаки, мы поддерживаем друг друга.

Несмотря на то, что атаман Чигирев только начал восстанавливать семейное генеалогическое дерево, в душе он точно уверен, что казак. И объясняет это в первую очередь любовью к казачьей культуре, в частности, к русским песням. Юрий искренне жалеет, что в городах практически утрачены песенные традиции.

– Состояние души, должно быть. Собираемся, или что-то делаем, песня сама крутится, крутится. Я вот помню, что у меня мать пела, а на улице люди приходят, подключаются, была у них потребность такая. Город, с одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – песни это убивает.

Юрий Чигирев считает, что сейчас очень важно рассказывать историю казачества молодежи. Для этого казаки землячества ходят в школы и устраивают летние лагеря для казачат.

В конце программы атаман Юрий Чигирев ответил на традиционные блиц-вопросы, первый из которых – чему казак должен научить сына?

– Самое главное – быть человеком, поддерживать дружбу, чтобы окружали его друзья, чтобы куда хочешь с ним пошли и поддержали его.

– С казаками, каких стран вы поддерживаете отношения?

– Многие. Молодежь у меня до пандемии в форумах участвовала. Сейчас возможность появилась выходить не через кого-то, а напрямую. Они регистрируются онлайн, их приглашают, они едут. Если брать зарубежье, то мы общаемся с австралийцами, с Семой Бойко, с Ирландией. А с Россией, например, все сближает, и родственники там живут, и знакомые.

– В чем предназначение казачества?

– Любовь к родине, к своим предкам. Что такое казачество? Это народ! Вот предназначение – чтобы друг за друга стояли.